تواصل الأسعار في أسواق تركيا ارتفاعها، حيث تجاوزت الزيادة السنوية في أسعار السلع الغذائية التي تشكل ثلث النفقات نحو 20%. وزادت أسعار السلع الغذائية خلال شهر أغسطس الماضي بنحو 1.54%، مقارنة بشهر يوليو السابق، وصعدت نسبة الزيادة خلال 8 أشهر إلى 30.1%، في حين ارتفعت نسبة الزيادة السنوية الأخيرة إلى 54.4%.
وبالمقارنة بالأشهر الستة الأولى من العام الماضي، ارتفعت أسعار الألبان ومنتجاتها بنسبة تراوح بين 25 -30%، إذ ارتفع سعر الحليب والزبادي بنحو 30%، وزاد سعر الجبن الأبيض بنحو 25%.
وكشفت دراسة «التضخم الشعبي»، التي أجراها اتحاد قطاع الأعمال العام من خلال رصد أسعار الأسواق والمحلات التجارية شهريا استنادا إلى سلة غذائية تضم 77 سلعة غذائية ضرورية، أن شهر أغسطس الماضي شهد ارتفاعاً بنحو 4.5%، في أسعار الخبز والقمح والدقيق والأرز والمعكرونة، مقارنة بشهر يوليو السابق.
في حين تراجعت نفقات اللحوم والأسماك بنحو 7.7%، تزامناً مع انخفاض أسعار الدجاج ولحم الضأن. وارتفعت نفقات الألبان ومنتجاتها والبيض بنحو 3.4%، كما ارتفعت نفقات الفاكهة بنحو 7.9%. وارتفعت نفقات الخضراوات بنحو 4.3 %، في أغسطس مقارنة بشهر يوليو. وارتفعت أسعار البقوليات بنحو 2.1 %، كما ارتفعت أسعار صلصة الطماطم والزيتون والعسل والشاي بنحو 6.3 %. ووصل إجمالي الزيادة في أسعار السلع الغذائية خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي إلى نحو 30.1%.
وارتفعت أسعار السلع الغذائية كالدقيق والقمح بنحو 12.1%، في حين ارتفعت أسعار السمك واللحوم الحمراء بنحو 4.4%، ومقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي فإن شهر أغسطس الماضي شهد ارتفاع أسعار السلع الغذائية بنحو 54.2 %.
وبالمقارنة بالأشهر الستة الأولى من العام الماضي، ارتفعت أسعار الألبان ومنتجاتها بنسبة تراوح بين 25 -30%، إذ ارتفع سعر الحليب والزبادي بنحو 30%، وزاد سعر الجبن الأبيض بنحو 25%.
وكشفت دراسة «التضخم الشعبي»، التي أجراها اتحاد قطاع الأعمال العام من خلال رصد أسعار الأسواق والمحلات التجارية شهريا استنادا إلى سلة غذائية تضم 77 سلعة غذائية ضرورية، أن شهر أغسطس الماضي شهد ارتفاعاً بنحو 4.5%، في أسعار الخبز والقمح والدقيق والأرز والمعكرونة، مقارنة بشهر يوليو السابق.
في حين تراجعت نفقات اللحوم والأسماك بنحو 7.7%، تزامناً مع انخفاض أسعار الدجاج ولحم الضأن. وارتفعت نفقات الألبان ومنتجاتها والبيض بنحو 3.4%، كما ارتفعت نفقات الفاكهة بنحو 7.9%. وارتفعت نفقات الخضراوات بنحو 4.3 %، في أغسطس مقارنة بشهر يوليو. وارتفعت أسعار البقوليات بنحو 2.1 %، كما ارتفعت أسعار صلصة الطماطم والزيتون والعسل والشاي بنحو 6.3 %. ووصل إجمالي الزيادة في أسعار السلع الغذائية خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي إلى نحو 30.1%.
وارتفعت أسعار السلع الغذائية كالدقيق والقمح بنحو 12.1%، في حين ارتفعت أسعار السمك واللحوم الحمراء بنحو 4.4%، ومقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي فإن شهر أغسطس الماضي شهد ارتفاع أسعار السلع الغذائية بنحو 54.2 %.